Сергей Александрович Плеханов

Композитор, педагог, дирижёр, член Союза композиторов РФ, член Региональной организации Союза композиторов РФ «Композиторы Подмосковья», председатель предметно-цикловой комиссии «Инструменты народного оркестра», преподаватель ПЦК «Оркестровое дирижирование» Московского областного музыкального колледжа имени С.С. Прокофьева (г. Пушкино).

Почётный работник среднего профессионального образования РФ, Заслуженный работник культуры Московской области.

Лауреат Второго открытого международного конкурса сочинений духовной и светской музыки, посвящённого 2000-ю Христианства (2001 г.) и Третьего областного (открытого) конкурса композиции и импровизации имени С.С. Прокофьева (2008 г.). Лауреат премии «Прохоровское поле» в номинации «Светские и духовные сочинения для академического и камерного хора» (2018 г.).

Родился в Москве. С отличием окончил 2-ое Московское областное музыкальное училище и Воронежский государственный институт искусств.

Для творческого стиля композитора характерно сочетание новаторских, экспериментальных работ с произведениями, в которых отдается дань традициям, как классико-романтическим, так и заложенным композиторами XX века.

Большое место в творчестве С. Плеханова занимает музыка для народных инструментов. Композитор бережно относится к традициям русского народного музицирования, и в то же время язык его сочинений остро современен и свеж.

Среди исполнителей музыки С. Плеханова выдающиеся солисты: Сергей Колесов, Дмитрий Татаркин, Никита Зимин, Мария Гришина, Ольга Алексеева, Иван Виноградов, Ирина Кузнецова и творческие коллективы страны, такие как: Государственный академический оркестр солистов «Русские узоры», Губернаторский оркестр русских народных инструментов Вологодской области (дирижёр – Галина Перевозникова), Оркестр русских народных инструментов Белгородской филармонии (дирижёр – Евгений Алешников).

В 2006 году из печати вышел сборник фортепианных произведений С. Плеханова. В 2010 году был выпущен компакт-диск «Тризна», включающий в себя произведения С. Плеханова для народного оркестра. Среди сочинений С. Плеханова: «Кощей Бессмертный», сюита в 5-ти частях для оркестра русских народных инструментов, «Бог есть любовь» для саксофона, челесты, женского хора и струнных, «In Memoriam» для чтеца, смешанного хора, струнных и ударных на стихи Антона Кольцова, «Ипостаси» для женского голоса, фортепиано и ударных на стихи современных российских поэтов; «Aria Tristia» и «Диптих» для саксофона; вокальные, хоровые, оркестровые сочинения; камерная музыка.